レンジで皮まで美味しいジャケットポテト
皮まで美味しく食べられるジャケットポテトが電子レンジで簡単に!
材料(1人分)
ジャガイモ (石川県産) | 1個 |
---|---|
グレープシードオイル | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
胡椒 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ジャガイモは綺麗なスポンジなど、ゴシゴシ洗って、泥を落とし、芽もあれば取り除く。
- 洗ったジャガイモをよく拭いて、爪楊枝かフォークを使って上下左右に蒸気抜き用の穴を開ける。
- グレープシードオイルを薄く全体的に塗る。
- オイルを塗ったジャガイモにほんの少量の塩胡椒を振る。
- 電子レンジにまず3分かけ、ひっくり返して、更に3分かける。 爪楊枝を刺してみて、中まで柔らかくなっていたら出来上がり。 まだ硬かったら、様子を見て更にレンジにかけて下さい。
- 十字に切り目をいれて、フォークで中を少しほぐして、お好みでバターやクリームチーズ、小口に切ったネギなどでトッピングして完了。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!