皮も丸ごと☆ゴボウと豚肉の甘辛炒め
甘辛いタレが絡んで、ご飯が進みます!
材料(4人分)
ゴボウ(青森県産) | 1本 |
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ピーマン(宮崎産) | 2個 |
豚コマ | 300グラム |
ごま油(ゴボウ用) | 大さじ2 |
ごま油(豚コマ用) | 大さじ1〜2 |
片栗粉 | 大さじ2〜3 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
三温糖 | 大さじ1 |
鷹の爪(輪切り) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ゴボウはタワシでよく洗い、皮付きのまま斜めに薄切りする。
- 豚コマは一口大に切り、ピーマンはヘタを切ったら縦に細切りする。
- ボウルに、酒、醤油、三温糖、みりん、鷹の爪を入れて混ぜタレを作る。
- ビニール袋に、ゴボウ、片栗粉を入れてふる。
- 別のビニール袋に豚コマ、片栗粉を入れて軽くもむ。
- フライパンにごま油、ゴボウを入れて、ひっくり返しながら中火で5分位加熱し、一旦皿に出す。
- フライパンを軽く拭いたらごま油を入れて豚コマを丸めて入れ、中火で5分〜7分焼く。 ※豚コマは広げずに丸めてこんがり焼き目をつけた方が美味しいです!
- ゴボウ、ピーマン、タレを入れて中火で2分位炒めタレが煮詰まったら出来上がり!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!