サツマイモのフライ
おつまみに良いです♥
材料(2人分)
さつまいも(徳島県産) | 大1本 |
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薄力粉 | 1/2カップ程 |
冷水 | 1/2カップ程 |
パン粉 | 1カップ程 |
揚げ油 | 適量 |
塩水 | 適量(手順1参照) |
ウスターソース | お好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- さつまいもは皮付きのまま1cm程の厚みに切り塩水に30分程浸け、10分程水切りします。※塩水は水1Lに塩大2(分量外)を混ぜたもの、塩分3%程、少ししょっぱいと感じるくらいです。
- 1をレンジで3分程加熱し軽く火を通しておきます。
- 薄力粉と冷水をざっと混ぜてさつまいもをくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
- 170~180℃の油で衣が色づきカリッとなるまで揚げます。油切りすると出来上がりです。塩味がありますがウスターソースを掛けるとビールにも合います!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!