カブと鶏もも肉の炒め物
カブの歯ごたえを少し残すように炒めました
材料(4人分)
かぶ(栃木県産) | 3個(400g) |
---|---|
かぶの葉(栃木県産) | 80g |
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
○醤油・酒 | 各小さじ1 |
○片栗粉 | 小さじ2 |
★酒 | 小さじ2 |
★しょうゆ | 小さじ2 |
★みりん | 小さじ2 |
★オイスターソース | 小さじ2 |
ガーリックパウダー | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- カブは皮をむき、縦半分に切ってから1cm幅に切る カブの葉は4cmの長さに切る
- 鶏もも肉は、一口大の削ぎ切りにし、○の調味料を揉み込む。
- 炒め鍋に油をひき、鶏肉を両面香ばしく焼き、中まで火を通す
- カブを加え、竹串が刺さるぐらいまで炒める
- ★の調味料を入れて炒め、汁気が残ってる間に水溶き片栗粉を入れて調味料を絡める ガーリックパウダーを入れ、全体を混ぜ合わせ火を止める 皿に盛りできあがり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!