かぶの葉とさつまあげの炒め物
かぶの葉は黄色くなるのが早いので、早めにゆでてしまいましょう。
材料(3~4人分)
かぶの葉・ゆでたもの(栃木県産) | 100g |
---|---|
さつまあげ | 120g |
たまねぎ | 70g |
★だしの素 | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ2 |
★さとう | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- かぶの葉(ゆでたもの)は4~5センチの長さに切る。
- さつまあげは5ミリの薄切り、 玉ねぎは、やや薄めのくし形に切る。
- フライパンに油をひき、さつまあげと玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎに火が通ったら、1を加え、★の材料で味付けする。 最後に七味唐辛子を振りかけ、全体を混ぜてできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!