桜えび入り、かぶの葉炒め
あったかごはんに乗せて、ふりかけ風♪
材料(1~2人分)
かぶの葉・ゆでたもの(栃木県産) | 100g |
---|---|
桜えび | 5g |
★めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★だしの素 | ひとつまみ |
白ごま | 小さじ1 |
かつおぶし | 少々 |
ごま油(またはサラダ油) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- かぶの葉(下ゆで済み)を小口切りにする。
- 鍋にごま油をひき、かぶの葉、桜エビを入れ、★の調味料で味付けする。
- 最後にかつおぶし、白ごまを加え、混ぜ合わせてできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!