人参オリーブりんごの簡単胡桃サラダ
甘くて食べやすいサラダです
材料(2人分)
人参(千葉県産) | 半本 |
---|---|
黒オリーブ | 4~5個 |
りんご(青森県産) | 1/4個 |
塩 | 少々 |
*ヨーグルト(プレーン) | 大さじ1 |
*オリーブオイル | 大さじ1弱 |
*レモン汁 | 大さじ1/2 |
*おろしニンニク | 一つまみ |
*塩コショウ | 少々 |
胡桃 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 人参とりんごは皮ごと千切り。オリーブは半割り。りんごは、塩を少々加えた水に晒しておく。*は合わせておく。胡桃は砕いておく。
- 器に、人参、りんご、オリーブを盛り、*を回しかける。胡桃を散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!