茎も利用♪大根とちくわと卵のオイスター炒め
葉っぱも茎も一緒に炒めちゃいます。経済的でごはんが進みます(o^^o)
材料(4人分)
大根(千葉県産) | 1/3 |
---|---|
大根の葉と茎(千葉県産) | 1本分 |
ちくわ | 2本 |
卵 | 2個 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- オイスターソースとしょうゆと砂糖を合わせておきます。
- 炒り卵を作って皿に移しておきます。
- フライパンにゴマ油を引いて大根と大根の葉と茎を炒めます。
- ななめに切ったちくわも入れて更に炒めます。
- 1の調味料を入れて混ぜます。味が馴染んだら2の炒り卵を入れて混ぜたら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!