大根葉と油揚げの炒め
ほろ苦さがいい感じ。ご飯に乗せて♪
材料(3~4人分)
大根の葉・ゆでたもの(栃木県産) | 180g |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
★だしの素 | 小さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★さとう | 小さじ2分の1 |
七味とうがらし(一味でも) | 少々 |
白ごま | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油(仕上げ用) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 大根の葉(下ゆで済み)は小口切りにする。 油揚げは1センチ角に切る。
- フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
- 油が回ったら、★の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。 七味唐辛子を振り入れ、風味付け程度にごま油を垂らし、全体を混ぜ合わせて火をとめる。 皿に盛り、白ゴマを振って出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!