大根の葉と塩昆布の卵とじ
見た目は地味ですが、栄養たっぷりでご飯に合います。
材料(2~3人分)
大根の葉(栃木県産) | 150g |
---|---|
塩昆布 | 5g |
たまご | 2個 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根の葉は小口に刻む
- 油をひいたフライパンに1を入れて、しんなりするまで炒める
- 塩昆布と☆を入れ、汁気がなくなるまで炒める 溶き卵を回し入れ、大きくかき混ぜ、卵が固まったら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!