大根の葉とザーサイの甘辛炒め
大根の葉も捨てずにね。ご飯に乗せていただきます。
材料(1~人分)
大根の葉(栃木県産) | 100g |
---|---|
味付ザーサイ | 30g |
かつおぶし | 小袋1/2袋 |
いりごま | 大さじ1/2 |
しょうがのみじん切り | 6g |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆みりん | 小さじ2 |
☆さとう | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根の葉は小口に切る ザーサイは粗みじん切りにする
- フライパンにごま油と大根の葉を入れ、柔らかくなるまで炒める ザーサイ、かつおぶし、いりごま、生姜のみじん切り、☆を入れて汁気がなくなるまで炒める 出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!