豚バラのみかん皮煮込み
みかんの皮が肉の臭みを感じさせません
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2~3人分)
*豚バラ肉 ブロック | 400gぐらい |
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*おろし生姜 | 1片 |
水 | 適量 |
**酒 | 50cc |
**醤油 | 大さじ1.5 |
**砂糖 | 大さじ1 |
**八角 | 1個 |
**みかんの皮(愛媛県産) | 1個分 |
辛子 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鍋に*を入れて水をたっぷり注ぎ、煮立たせて、弱火で1時間ほど茹でる。みかんの皮はよく洗って細切りにし、レンジで2~3分チンしておく。
- 1の豚肉を1~2cmの厚さに切る。鍋に豚肉、1の茹で汁300cc、**を入れて煮立たせ、弱火にして1時間ほど煮込む。辛子を添えて完成!