わさび菜とレンコンのジャコサラダ
わさび菜とレンコンとジャコのサラダです。
材料(2〜4人分)
わさび菜(千葉県産) | 1/2袋 |
---|---|
乾燥わかめ | 軽くひとつかみ |
貝割れ | 1/3パック |
れんこん(茨城県産) | 2節 |
しらす | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ3〜4 |
簡単!
15分料理!
- わさび菜はざく切り、貝割れは根を切り落とす。 ワカメは水で戻し、上記と混ぜる。
- れんこんは皮ごと薄切りにし、オリーブオイルを敷いたフライパンに並べ、両面中火でこんがり焼いて塩を振り、取り出す。
- 空いたフライパンにシラスを入れ、中火でカリッとするまで炒る。
- ボウルに1とレンコンを入れ、ごま油と塩少々を加えてよく混ぜる。
- 4を盛り付け、しらすをのせる。食べる時にポン酢をかけて召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!