ほんだしで 大根の葉とちりめんじゃこのチャーハン
和風な味わいのチャーハンです♬
材料(1人分)
温かいご飯 | 240g |
---|---|
サラダ油 | 大さじ2 |
大根の葉(長崎県産) | 茹でて絞ったもの 20g |
ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
ほんだし(顆粒) | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 今回、温かいご飯は myレシピの「皮ごと人参と雑穀米の炊き込みご飯」 レシピID:1750040067 を使用しました
- 大根の葉は粗みじんに切ります
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、温かいご飯を入れ、木じゃくしでご飯を切るように炒めます
- ご飯がほぐれたら、②とちりめんじゃこを加え、ご飯を切るように1~2分ほど炒めます
- ほんだしを振り入れ、1~2分ほど炒めて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!