根も使ったターサイと小松菜とピーマンの醤油麹和え
小松菜の根も使った和え物です。
材料(3人分)
小松菜(千葉県産) | 2株 |
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ターサイ(千葉県産) | 1/4個 |
ピーマン(宮崎県産) | 1個 |
醤油麹 | 大さじ1強 |
白すりゴマ | 大さじ2 |
鰹節粉 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 小松菜、ターサイの葉はざく切り、ピーマンは種を取って薄切りにする。
- 小松菜の根はキレイにし、斜め薄切りにする。ターサイの芯は薄切りにする。
- フライパンに2と水100ccを入れて火にかけ、沸騰したら1分ほどゆでて1をいれ、蓋をして1分ほど蒸し煮に、よく混ぜてざるに上げ、広げて冷ます。
- 3のあら熱が取れたら水を軽く絞り、醤油麹、白ごま、鰹節を加えて和える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!