大根の皮とひき肉の和風スープ
ピーラーでむいた大根とひき肉のスープです。
材料(2人分)
大根の皮(千葉県産) | 1本分 |
---|---|
鶏ひき肉 | 50g |
酒 | 大さじ2 |
水 | 2カップ |
醤油 | 小さじ2 |
おろし生姜 | 少々 |
塩 | 小さじ1/5程度 |
青ネギ(小口切り) | 2つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根の皮はピーラーでむき、ざく切りにする。
- 鍋にひき肉と酒を入れて水分がなくなるまで炒り、水を加えて沸騰させ、アクを取り除く。
- 大根、醤油、生姜を入れて大根に火が通るまで煮る。
- 塩で味を整え、盛り付けてネギを乗せる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!