ベーコンと白菜とコ一ンのコンソメスープ
白菜をたっぷり入れたスープです♬
材料(1人分)
ベーコン(薄切り) | ハ一フ4枚 |
---|---|
サラダ油 | 大さじ1 |
白菜(長崎県産) | 中3枚 |
ホールコーン | 大さじ1 |
味塩コショウ(ダイショ一) | 2~3振り |
水 | 400cc |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ベーコンを1cm幅の短冊切りにします
- 白菜は緑の柔らかい部分は2~3cm四方にざく切りにし、白く固い部分は太めの千切りにします
- 鍋にサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
- ベーコンに油が回ったら、②とホールコーンを加え、上に味塩コショウを振って炒めます
- 白菜とホールコーンに油が回ったら、水を加えます
- 沸騰したら弱火にし5分ほど煮ます
- コンソメを加え、味を整えて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!