かぶのツナマヨ和え
簡単で美味しい夕飯の1品にっ^ ^
材料(2〜3人分)
かぶ (徳島県産) | 1個 |
---|---|
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩胡椒 | 少々 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- かぶを半分に切ってから、薄切りにする。 かぶの葉の部分も捨てずに細かく切る。
- かぶをボール等に入れて塩を振り、少し水分を切る。
- ツナ缶、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜて味を整えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!