作り置きおかず♪丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物
ピーマンの栄養を丸ごといただけます!鷄むね肉は片栗粉をまぶすのでしっとり♪
仕上げにお酢を加えるのでさっぱりと食べられます(*>ω<)b
材料(2人分)
ピーマン(宮崎県産) | 4個(118g) |
---|---|
鷄むね肉 | 1枚(200g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
鷹の爪(小口切り) | 1本 |
水 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
〇みりん | 大さじ2 |
〇しょうゆ | 大さじ2 |
〇三温糖(砂糖) | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
オリーブ油(サラダ油) | 大さじ1/2 |
簡単!
15分料理!
- ■鷄肉は一口大に切って片栗粉をまぶす ■ピーマンは手で挟んで潰す
- フライパンを温めてオリーブ油をしき、鷄肉を表面の色がかわる程度にさっと弱めの中火で焼く
- 鷹の爪、ピーマンを加えて1分ほど炒める
- 水、酒を入れ、沸いたら〇を入れて落としぶたをし、5分ほど弱火で煮る
- 4に酢を加えてさっと混ぜたら火を止める
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!