サニーレタスの内葉と酢玉葱の軽ポテサラ
食べにくいサニーレタスの内側を使用して軽めのポテトサラダを作りました。
材料(2人分)
新じゃがいも(鳥取県産) | 1袋(500g程) |
---|---|
サニーレタスの内葉(兵庫県産) | 2個分(100g程) |
魚肉ソーセージ | 1本 |
★マヨネーズ | 大4~5 |
★酢玉葱(コツ参照) | 大2 |
塩 | 小1/3程 |
コショウ | 少々 |
簡単!
15分料理!
- 酢玉葱の玉葱は老人会の朝市(兵庫県産)で入手しました。汁気を切り使用します。
- サニーレタスの内葉は写真のように硬くて食べにくいので今回小さ目にカットしてポテサラに入れました。
- じゃがいもは二つ割にします。圧力鍋に入れ浸るほどの水(分量外)を入れ、火にかけ、おもりがぐらぐらと回りはじめたら弱火で2分加圧します。自然に冷ましロックが外れたら湯切りします。
- レタスは短冊に、魚肉ソーセージは5mm程の輪切りにします。3はフォークでざっくり潰します。じゃがいもの皮は気になれば捨ててください。
- ボールに4と調味料★を入れ混ぜ塩コショウで味を調えると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!