節約しよう!大根葉っぱの卵とじ
あったかいご飯にたっぷりのせて食べよう♪
材料(5〜8人分)
大根の葉(愛知県産) | 2本分 |
---|---|
しらす | 30g |
卵 | 3個 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 少々 |
しょう油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- たっぷりのお湯で茹でた葉を細かく切ります。
- フライパンにごま油をひき水気を絞った1とシラスを入れ炒めます。
- 塩とコショウで味付けします。
- 砂糖を入れ撹拌した卵を入れ炒め合わせます。
- ポロポロになってきたらしょう油を入れ全体にかき混ぜ完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!