捨てちゃダメ!大根の皮のきんぴら
おでんや大根カレー(レシピ公開中)のあとの大根の皮。シャキシャキっとした歯ごたえがたまらない止まらない。お酒のおつまみやお弁当の添えのおかずにも…
材料(3〜5人分)
大根の皮(愛知県産) | 1本分 |
---|---|
小口切りの唐辛子 | 少々 |
ゴマ | 少々 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
料理酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
粉末だし | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根の皮を細めに切ります。
- ゴマ油で大根の皮と唐辛子を炒めます。
- 砂糖、料理酒、しょうゆと粉末だしを入れ5分程炒め煮して完成です。盛り付け時にゴマひとつまみを一捻りして散りばめます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!