照りッ照り♪ 小芋(ころいも)揚げ煮☆
皮ごと調理で栄養満点!
甘辛いタレがホクホクのジャガイモに絡んで、お酒にもピッタリ♪
1度揚げているのでコク旨~(*´ω`*)
材料(3-4人分)
小芋(直径3-4cm位)(岐阜県産) | 約20個 |
---|---|
○酒 / 醤油 / 三温糖or砂糖 | 各大さじ4 |
○和風顆粒だし | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 小芋をたわしでこすり良く洗いザルに上げる。
- 小芋の水気をしっかりふき取り、160-170に熱した油(分量外)で約10分揚げる。 油を切っておく。
- 鍋に○を入れ弱火にかけ砂糖が溶けたら、小芋を入れ蓋をし弱火で約5分煮る。 ※串がスッと通るか確認。
- 蓋を取りタレがトロリ少しになるまで弱-中火で絡めながら煮たら完成! ※3.の時点でタレが少しになっていたら、この工程は省きます。
- ◆余ったタレはお餅に付けたり、茹でた小松菜にゴマと絡めると美味しいです♪
- ☆献立☆ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-244.html
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!