カブの葉とちくわの塩昆布炒め
カブの葉とチクワの炒め物です。
材料(2〜4人分)
カブの葉(千葉県産) | 1袋分 |
---|---|
ちくわ | 2本 |
油揚げ | 1/2枚 |
塩昆布 | 2つまみ |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3程度 |
白ごま | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- カブの葉はみじん切り、チクワは半月切り、油揚げは細めの短冊切りにする。
- フライパンに油を敷いて1を入れ、葉がしんなりするまで炒める。
- 塩昆布、塩、ゴマを入れてよく混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!