蓮根ブロッコリーの味噌豚炒め
まったりピリ辛味噌味が食欲をそそります
材料(2人分)
豚薄切り肉 | 80gぐらい |
---|---|
おろしニンニク | 半片 |
*ブロッコリー | 1/3房 |
*蓮根(茨城県産) | 半節 |
酒 | 大さじ1 |
**味噌 | 大さじ1/2 |
**豆板醤 | 小さじ1/2 |
簡単!
10分料理!
- 豚肉は一口大に切る。*は食べやすい大きさに、薄切りにする(レンコンは皮も節部分も使用)。フライパンに油(分量外)とニンニクを温め、香りが出たら豚肉を加える。
- 肉の色が変わったら*を加え、酒をふって蓋をして蒸し焼きにする。野菜に火が通ったら**で味付けして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!