お弁当に!香ばしくておいしい小松菜の黒ゴマ和え♪
お弁当に、甘くて柔らかく、子どもが食べやすい小松菜のゴマ和えを入れました。
材料(1人分)
小松菜(北海道産) | 3、4枚 |
---|---|
黒ゴマ | 大さじ半分 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
かつおぶし | 1グラム |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小松菜は熱湯でゆで、冷まして汁けを絞って小さく切る。
- 黒ごまをすって砂糖としょう油を混ぜ、1を入れて和える。
- お弁当容器にかつおぶしを敷き、2を詰めて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!