ハムとほうれん草の卵焼きサラダ風♪
たまご焼きにハムとほうれん草と玉ねぎを入れて、子どもが食べやすくサラダ風にマヨネーズでいただきました。
材料(1人分)
たまご | 1こ |
---|---|
ほうれん草(北海道産) | 小1株 |
たまねぎ(北海道産) | くし切り2センチ |
ハム | 1枚 |
レタス(北海道産) | 1枚 |
塩コショウ | 少々 |
米油 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水けを絞って小さく切る。
- タマネギはうす切りに、ハムはほそぎりにする。
- 容器にたまごを溶いて1と2と塩コショウを混ぜ、熱したフライパンに米油を敷いたところに流し入れる。
- 3を返して裏面も焼き、切り分けて皿に盛りつけ、レタスをのせてマヨネーズをかけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!