☆小松菜とウインナーとエノキタケの温サラダ☆
材料をさっとゆでてカサを減らして子供が食べやすい温かいサラダにしました。
材料(1人分)
小松菜(北海道産) | 2株 |
---|---|
ウインナー | 2,3本 |
えのきたけ(北海道産) | 20グラム |
玉ねぎ(北海道産) | くしぎり3センチ |
和風おろしドレッシング(ノンオイル) | 小さじ2強 |
エクストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小松菜は洗って3,4センチに切り、ウインナーは細切りにしエノキタケは長さを半分に切り熱湯でさっとゆでて水けを切る。
- ボウルに薄切りにした玉ねぎを入れて1を熱いうちに入れ、混ぜてドレッシングをかけ、オリーブオイルも入れて和える。
- 2を皿に盛りつけて、温かいうちにいただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!