小松菜とカニカマの和風オムレツ
カニカマから旨みが出ます。卵焼き用のフライパンで焼いたら、お弁当にも良さそうです。
材料(1人分)
たまご | 2個 |
---|---|
小松菜(栃木県産) | 50g |
カニカマ | 4本 |
☆白だし | 小さじ1 |
☆マヨネーズ | 小さじ1 |
☆さとう | 小さじ1/2 |
☆塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 小松菜は熱湯でさっと茹で、2cmに切って水気を絞る カニカマは5ミリ幅に切る
- ボウルに卵と☆を入れて混ぜ合わせ、1を加えて、さっくり混ぜる
- 熱したフライパンに油をひき、2を流し入れ、菜箸で大きく混ぜながら、半熟状になるまで火を通し、半分に折りたたむ 皿に盛る 卵の硬さはお好みなので加熱時間は各々で調整してね。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!