小松菜と挽肉の炒め物
すぐ出来ます。
材料(1人分)
挽肉 | 100g |
---|---|
小松菜(千葉県産) | 半把 |
○おろし生姜 | 1/2片 |
○おろしニンニク | 1/2片 |
○鷹の爪(お好みで) | 少々 |
●酒 | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1 |
●みりん | 大さじ1/2 |
●塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小松菜は食べやすい大きさに切っておく。○と●はそれぞれ、合わせておく。
- フライパンに油(分量外)を少量熱し、○を炒める。香りが出たら挽肉を追加し、火が通ったら小松菜を入れる。最後に●で味付けし、酒を飛ばして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!