小松菜の干し海老ネギの炒め物
シンプルでも、美味しい青菜炒めです
材料(1~2人分)
小松菜(千葉県産) | 半束 |
---|---|
○長ネギ | 1/3本 |
○干し海老 | 大さじ1 |
●水(干し海老戻し汁) | 大さじ1~2 |
●酒 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小松菜は食べやすい長さに切る。長ネギはみじん切り。干し海老は水で戻して、こちらもみじん切り。
- フライパンに油(分量外)を熱して、○を炒める。香りが出たら、小松菜を加えて、●をふり、蒸し焼きにする。しんなりしたら、塩コショウで味付けして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!