おからのトマトも入ったしっとり洋風煮物♪
定番おからの煮物をトマト入りの
少し洋風にアレンジ♪
サクサクパン粉とひき肉入りで
食べ応えもあります~
材料(3~人分)
トマト(愛知県産) | 大1個 |
---|---|
長ネギ(静岡県産) | 5cm |
ひき肉(合挽き) | 50~70g |
・水 | 200cc |
・麺つゆ | 大さじ2 |
・お酒 | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ1 |
生おから | 150g |
牛乳 | 50cc |
醤油 | 小さじ1~ |
パン粉 | 1/2カップ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
こしょう | 二振り |
サラダ菜 | 2~3枚 |
乾燥パセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- トマトは湯むきして粗みじん切り、長ネギは斜め薄切りにしておきます。
- 厚手の鍋に長ネギとひき肉を入れてから中火で加熱、肉の色が変わったら・水との調味料を入れて煮ます。
- 肉に火が通ったらおからも入れて煮込みます。
- トマトと牛乳も加えてお好みのしっとり感まで煮込んだら醤油も加えて味をととのえ火を止めます。
- フライパンにオリーブオイルとパン粉入れて炒めきつね色になったらこしょうも加えます。
- 器にサラダ菜、 4を盛りつけ5の パン粉、乾燥パセリをふり完成♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!