だいこんの梅おかか和え♪
大根を梅干しで和えるだけの簡単おかずです。甘酸っぱくて子供も食べやすいです。
材料(2~3人分)
だいこん(北海道産) | 5、6センチ |
---|---|
梅干し | 2個 |
はちみつ | 小さじ半分 |
かつおぶし | 2グラム |
しょう油 | ひとたらし |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮をむいて薄い短冊切りにする。
- 梅干しをたたいてはちみつを加え、1の大根をあえて10分以上置く。
- 汁けが出たら少し切り、かつおぶしとしょう油をまぶして完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!