ほうれん草のアンチョビソテー
アンチョビの塩辛さが食欲をそそります
材料(2人分)
ほうれん草(千葉県産) | 半束 |
---|---|
○オリーブオイル | 大さじ1 |
○アンチョビフィレ | 2枚 |
○鷹の爪 (お好みで) | 少々 |
●ナツメグ | 少々 |
●塩コショウ | 少々 |
松の実 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ほうれん草は食べやすい大きさに切る。アンチョビは粗みじん切り。フライパンに○を入れて、中火で軽く炒める。
- 1にほうれん草を加え、蓋をして3分ほど弱火で蒸し焼きにする。●で味付けし、松の実を散らして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!