油揚げホウレン草のみぞれあえ
ヘルシー!
材料(2人分)
*ホウレン草(千葉県産) | 半束 |
---|---|
*油揚げ | 1枚 |
*大根 | 4cmぐらい |
ポン酢 | 大さじ1 |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ホウレン草は、塩湯で軽く茹でて冷水に取り、よく水切りして食べやすい大きさに切る。油揚げはフライパンで油を引かずに、両面こんがり焼き、短冊状に切る。大根はすりおろす。
- *を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。ポン酢を回しかけ、七味をふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!