きんぴらごぼうサラダ
きんぴらごぼうのサラダです。
材料(2〜3人分)
ごぼう(千葉県産) | 130g |
---|---|
にんじん(千葉県産) | 30g |
ごま油 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2弱 |
砂糖 | 小さじ2弱 |
酢 | 小さじ1 |
水 | 100〜200cc |
*マヨネーズ | 大さじ3 |
*牛乳 | 大さじ1 |
*一味唐辛子、白ごま | 各少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ゴボウは千切りにし、水にさらして水を切る。 ニンジンも千切りにする。
- フライパンにごま油と1を入れ、油が回るまで炒める。
- 醤油、砂糖、酢を入れて混ぜ、水を入れて蓋をし、中火で水分が少し残る程度になるまで蒸し煮する。
- 冷めたら*を入れてよく混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!