ほうれん草と豆苗の味噌ナンプラー炒め
調味料を合わせた野菜を一気に炒めます
材料(2人分)
ホウレン草(千葉県産) | 半束 |
---|---|
豆苗(山梨県産) | 半袋 |
鷹の爪(ホール、お好みで) | 1本 |
刻みニンニク | 半片 |
*味噌 | 小さじ1 |
*オイスターソース | 大さじ1/2 |
*ナンプラー | 小さじ1 |
*砂糖 | 一つまみ |
*酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ほうれん草と豆苗は食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。全ての材料をボールに合わせ、軽く混ぜ合わせる。
- フライパンに油(分量外)を熱し、全ての材料を一気に炒める。火が通ったら皿に盛って完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!