小松菜のおかかマヨ辛子
小松菜とマヨ辛子、よく合います
材料(2人分)
小松菜(千葉県産) | 半束 |
---|---|
塩 | 少々 |
*鰹節 | 小半パック |
*マヨネーズ | 大さじ1 |
*醤油 | 小さじ1/2 |
*辛子 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小松菜は食べやすい長さに切り、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげる。*は合わせておく。
- 1の小松菜をよく絞り、*と混ぜ合わせる。器に盛り完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!