トマトインゲンの卵炒め
まったり卵とトマトがマッチ
材料(2人分)
**トマト(千葉県産) | 2個 |
---|---|
**インゲン(千葉県産) | 4~5本 |
*長ネギ | 1/3本 |
*おろし生姜 | 半片 |
卵 | 1個 |
***酒 | 小さじ1 |
***醤油 | 小さじ1 |
***塩コショウ | 少々 |
鎮江黒酢(あれば) | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- トマトは一口大に切る。インゲンはレンジで2分チンして一口大に切る。長ネギはみじん切り。卵は溶きほぐす。フライパンに油(分量外)を熱し、卵液を流し入れ、固まり始めたら皿に取る。
- 油(分量外)を足し、今度は*を炒める。香りが出たら**を加え、***で味付けする。1の卵を戻し、黒酢をふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!