梅オクラ鮭丼
刻んだオクラに梅を混ぜて、ほぐした塩鮭を乗せて、丼にしました。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 茶碗1杯分 |
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オクラ (鹿児島県産) | 4本 |
梅干し | 1個 |
焼いた塩鮭 | 1切れ |
醤油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- オクラに熱湯をかけ、冷めたら小口切りにする
- 梅干しの種を抜き、包丁で叩いて、オクラに加えて、醤油をまわしかけて、混ぜ合わせる
- ご飯を丼に入れ、2のオクラと梅干しをかけ、塩鮭を手で粗く解しながら乗せる