じゃが芋のスコーン
砂糖を加えずにじゃが芋の自然な甘さを生かして作りました。
材料(4個人分)
じゃが芋(愛知県産) | 125g |
---|---|
牛乳 | 大さじ1 |
薄力粉 | 50g |
無塩バター | 10g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃが芋は皮ごと蒸してボウルに移し熱い内にバターを加えて溶かしながら潰す。牛乳も加える。
- 1に薄力粉を振り入れてゴムベラで切るように混ぜる。
- オーブンは170度に予熱しておく。
- 手で4等分して丸める。
- 170度のオーブンで25分焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!