朝ごはんにぴったり小松菜パンケーキ
そのままでは食べにくい小松菜をパンケーキにしました。卵不使用なところもポイントです。
材料(2人分)
小松菜(群馬県産) | 100g |
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バター(小松菜炒める用) | 5g |
薄力粉 | 110g |
砂糖 | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
牛乳 | 300ml |
油 | 小さじ2 |
バター(生地を焼く用) | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 小松菜はざくざくに切って耐熱容器に移し、蓋をして電子レンジ600W1分半ほど加熱する。
- ①がある程度冷めたら包丁で細かくみじん切りする。フライパンにバターを熱し、汁気がなくなるまで炒める。
- 生地を作る。薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れ、ぐるぐる混ぜる。次いで牛乳、油、②を加えて、さっくり混ぜる。
- フライパンにバターを熱し、食べやすい大きさになるように③を焼いていく。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!