ホウレン草ときゅうりのナムル
ヘルシーな酒のつまみです。
材料(1人分)
ホウレン草(千葉県産) | 1/2束 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
○おろしニンニク | 1/2片 |
○醤油 | 大さじ1/2 |
○ごま油 | 大さじ1 |
○ゴマ | 小さじ1 |
○一味唐辛子(お好みで) | 少々 |
○ダシダ | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ホウレン草は軽く茹でてよく水切りし、食べやすい長さに切っておく。キュウリは細切り。○は混ぜ合わせる。
- 全ての材料を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!