ゴボウちくわ人参のゴマ煮物
やっぱり煮物は美味しいです
材料(2人分)
○ゴボウ(茨城県産) | 1/2本 |
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○ちくわ | 1本 |
○人参(千葉県産) | 1本 |
○蒟蒻 | 半枚 |
○干し椎茸 | 1枚 |
出し汁(or椎茸戻し汁) | 適量 |
●酒 | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1.5 |
●みりん | 大さじ1 |
◎ごま油 | 小さじ1/2 |
◎すりゴマ | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ゴボウ(皮ごと)、ちくわ、人参(皮ごと)、蒟蒻、椎茸は一口大に切る。鍋に○を入れ、出し汁をヒタヒタ弱まで注ぎ、強火にかける。
- 煮立ったら●を入れ、蓋をして10分ほど煮込む。蓋を取り、余分な水分を飛ばしたら、◎を加えて火を止める。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!