シャビシャビでない、豚肉ホウレン草のピリ辛炒め
水気が少ない炒め物です
材料(2人分)
豚薄切り肉 | 60gぐらい |
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片栗粉 | 小さじ1 |
ホウレン草(千葉県産) | 半束 |
塩 | 少々 |
刻みニンニク | 1/2片 |
鷹の爪(お好みで) | 少々 |
○酒 | 大さじ1/2 |
○醤油 | 大さじ1 |
○砂糖 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚肉とホウレン草は食べやすい大きさに切る。豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油(分量外)を熱し、ホウレン草を炒める。塩をふり、蓋をして蒸し煮にして、皿に取る。
- フライパンを軽く拭き、油(分量外)を加えて、ニンニクを炒める。香りが出たら、豚肉と鷹の爪を炒める。色が変わったら○を加え、水気を切ったホウレン草を加えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!