ごぼうと人参のすっぱ炒め
酸味がきいたキンピラです
材料(2人分)
ごぼう(茨城県産) | 1/2本 |
---|---|
人参(千葉県産) | 1/3本 |
○酢 | 大さじ3 |
○だし汁 | 大さじ1 |
○醤油 | 小さじ1 |
○砂糖 | 小さじ1 |
ゴマ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ごぼうと人参は皮ごと千切りにする。フライパンに油(分量外)を熱し、ごぼうを炒める。2分ほど炒めたら、人参を加える。
- 1に○を加え、蓋をして蒸し煮にする。ごぼうが柔らかくなったら、皿に盛り、ゴマをふって完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!