茹でほうれん草のえのき生姜あんかけ
バランスの良い一品です
材料(2人分)
ホウレン草(千葉県産) | 半束 |
---|---|
塩 | 少々 |
○えのきだけ | 半袋 |
○だし汁 | 200cc |
○酒 | 大さじ1 |
○醤油 | 大さじ1弱 |
○みりん | 大さじ1/2 |
○おろし生姜 | 半片 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹でて、食べやすい長さに切り、器に盛る。えのきは根元を除き、2cmほどの長さに切る。片栗粉は同量の水で溶く。
- 鍋に○を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、1のほうれん草にかける。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!