ホウレン草しめじアボカドトマトのおかかサラダ
野菜たっぷりな一品です
材料(2人分)
| ホウレン草(千葉県産) | 半束 |
|---|---|
| しめじ | 1/3袋 |
| アボカド | 半個 |
| レモン汁 | 少々 |
| ミニトマト | 3個 |
| 鰹節 | 小1パック |
| ○柚子果汁(または酢) | 大さじ1 |
| ○醤油 | 大さじ1弱 |
| ○サラダ油 | 大さじ1/2 |
| ○砂糖 | 小さじ1/2~1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ホウレン草は食べやすい長さに切り、しめじと一緒に熱湯で茹でてザルにあげる。アボカドは一口大に切り、レモン汁をふる。ミニトマトは1/4に切る。○は合わせておく。
- ○以外の材料を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。○を回しかけて完成。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!





































