大根と人参とハムのなます風サラダ♪
大根と人参のなます風サラダにハムを加えて子どもが食べやすいおかずにしました。
材料(2~3人分)
だいこん(北海道産) | 4センチ |
---|---|
にんじん(北海道産) | 5分の1本 |
ハム | 2枚 |
天然塩 | 少し |
★酢 | 50CC |
★砂糖 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★だし汁 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根と人参は皮をむいて細切りにし、天然塩をかけてもみ、しばらく置いてさっと水洗いして汁けを絞る。
- ★の調味料を混ぜておいたものに1をつけて、できれば1時間以上冷蔵庫におく。
- 2に細切りにしたハムを混ぜ込み、皿に盛りつけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!