人参ごぼうのすっぱ炒め煮
和風一番
材料(2人分)
ごぼう(茨城県産) | 半本 |
---|---|
人参(千葉県産) | 1/4本 |
○麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ1弱 |
○水 | 大さじ3 |
○酢 | 大さじ3 |
○みりん | 大さじ1 |
ゴマ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ごぼうと人参は皮ごと千切り。フライパンに油(分量外)を熱し、ごぼうを2分ほど炒める。人参も加え、更に2分炒める。
- ○を加え、蓋をして蒸し煮にする。ごぼうが柔かくなったら器に盛り、ゴマを散らす。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!